Экономическая безопасность

Андрей Порытко
заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»

2006–2009 гг., помимо прочего, вошли в украинскую историю мощной волной рейдерских атак. Теперь эта волна несколько спала. Одним из положительных моментов стало принятие Закона № 1720-VI от 17.11.2009 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию противоправному поглощению и захвату предприятий».

Практикующие адвокаты, оценили этот закон на «пять с плюсом», а важнейшим из нововведений назвал то, что закон запретил выносить постановления судам вне местонахождения спорного предприятия.

И вот спустя полгода Кабмин издает Распоряжение № 1199-р от 09.06.2010 «Об утверждении плана мер по противодействию противоправному поглощению и захвату предприятий». Хотя в названии слово «рейдерство» так и не фигурирует, оно активно используется в тексте документа. Определения же этого термина в украинском законодательстве до сих пор нет.

Итак, какие же лазейки, которые все еще остаются, собирается закрывать Кабмин?

Госкомпредпринимательству поручено обеспечить сопровождение в Верховной Раде законопроекта № 6434 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию противоправному поглощению и захвату предприятий». Этот законопроект предусматривает, в частности, такую новеллу: «Виды обеспечения иска должны быть соотносимыми с заявленными истцом требованиями». Это лишит рейдеров возможности останавливать работу всего предприятия для обеспечения копеечного иска. Также этот законопроект первым из всех антирейдерских законов предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс. Его планируется дополнить ст. 205–1 «Подделка документов, подаваемых для проведения государственной регистрации юридического лица»; ст. 206–1 «Захват зданий, сооружений или других объектов предприятий, учреждений, организаций»; ст. 206–2 «Получение фиктивных прав на имущество предприятий, учреждений, организаций».

Таким образом, за рейдерские действия будет установлена уголовная ответственность. Мин¬экономики и ФГИУ должны сопровождать в ВР законопроект № 4552 «О внесении изменений в некоторые законы Украины». По этому законопроекту запрещается реорганизация или ликвидация предприятий, включенных в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, до исключения их из указанного перечня. Хозяйственный процессуальный кодекс должен быть дополнен отдельной главой по специальным процедурам рассмотрения хозяйственными судами корпоративных споров.

Итак, затыкание дыр продолжается. Главная же проблема рейдерства в Украине находится вне правового поля. Как указывает Юрий Борщевский, это коррумпированность судебной системы — если не всей, то отдельных судов.