Адвокат в налоговом процессе

При оказании юридических услуг по налоговым спорам адвокат выступает, можно сказать, в двух ипостасях: и как юрист предпринимательской структуры (хозяйственного общества, предприятия, общественного объединения), и как адвокат конкретного физического лица, на которого пала тень подозрения в нарушении налогового законодательства. Умение совмещать в себе эти роли, быть в один и тот же момент грамотным налоговиком - хозяйственником со знанием тонкостей бухгалтерского учета, и процессуалистом уголовно - правовиком - это самое необходимое качество современного адвоката, участвующего в налоговом процессе.

На практике, очень часто проблемы защиты от уголовного преследования должностных лиц предприятия не могут быть решены отдельно от налоговых проблем предприятия. Например, успешно проведенный адвокатом административный процесс от имени предприятия против налоговых органов во многих случаях делает заведомо невозможным привлечение руководителей предприятия к уголовной ответственности.

Еще одной особенностью участия адвоката в делах о преступлениях в сфере экономики вообще и в налоговой сфере в частности является так называемый социальный имидж защиты. К сожалению, этот имидж не всегда благорасположен к защитнику и его клиентам и зачастую негативен. Адвокату, помимо конкретной экономико - правовой аргументации по делу, приходится умело преодолевать и такую вот психологическую предубежденность, предвзятость, тенденциозность государственных органов и их должностных лиц. И многое здесь зависит и от юридических познаний, и от такта, вежливости, культуры, адвокатской этики, жизненного опыта, мудрости адвоката.

Если обвиняющая сторона "рубит с плеча", то это еще не значит, что адвокат в своей защитительной тактике должен защищаться от этих наскоков подобным же образом. Такие приемы по налоговым преступлениям, как правило, не проходят. Тягаться с правоохранительными органами их же методами по делам об экономических преступлениях (грубость, бестактность, силовой напор и т.д.) - дело не особенно эффективное. Хотя и здесь бывают исключения, и свою методику защиты адвокат определяет и выбирает всегда индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств дела. На все случаи жизни никто никогда не сможет выработать и порекомендовать соответствующих правил.
Однако в любом случае приоритетными остаются интеллектуальные способы ведения "борьбы" за своего клиента. Дела по экономическим, в т.ч. налоговым преступлениям - это арена состязания интеллектов, а не игра в поддавки.
Итак, определим основные принципы защитительной работы адвоката по налоговым преступлениям. Это:

  1. экономическая (финансовая, с бухгалтерским налоговым уклоном) направленность контрдоводов защиты;
  2. интеллектуальное противодействие обвинению;
  3. умелое оформление своей позиции, не противоречащее уголовно - процессуальному закону и соответствующее ему;
  4. упредительный характер всех действий адвоката;
  5. такт и выдержанность в отстаивании интересов клиента.

Одной из самых распространенных причин, по которой должностные лица предприятия (или физические лица - налогоплательщики могут попасть под прицел уголовного закона, является совершение преступления, предусмотренного ст.212 Уголовного Кодекса Украины (далее - УК) - умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке.

Необходимо отметить, что ст. 212 УК предусматривает ответственность не за факт неуплаты в установленный срок налогов, сборов или других обязательных платежей, а за умышленное уклонение от их уплаты. То есть уголовная ответственность наступает в случае умышленного невыполнения должностным лицом обязанностей по уплате налогов, сборов или других обязательных платежей.

Подобные уголовные правонарушения чаще всего выявляются при проверках соблюдения требований налогового законодательства работниками органов государственной налоговой службы, в том числе сотрудниками налоговой милиции. Реальностью сегодняшних дней становится тот факт, что материалы налоговых проверок все чаще передаются в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по факту "уклонения от уплаты налогов".
Причин для уголовного преследования существует множество, однако их обоснованность зачастую вызывает значительные сомнения. Во многих случаях налогоплательщики привлекаются к ответственности без учета особенностей начисления того или иного налога, не всегда верно осуществляется квалификация действий налогоплательщика, не в полной мере правоохранительными органами исследуются вопросы вины налогоплательщика, т.е. его отношения к осуществленному действию.
На первое место в процессе досудебного следствия возникает необходимость сбора доказательств прямого умысла, наличие которого, в соответствии со ст.24 УК, подтверждается, в случае если обвиняемое лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния (действия или бездействия), предусматривало его общественно опасные последствия и желало их наступления.
Доказательство прямого умысла в случае неуплаты налогов дело неблагодарное. Поскольку при нынешнем состоянии налогового законодательства, во многих случаях не исключая многозначность трактовок, очень трудно провести четкую (и доказательную!) грань между "искренним заблуждением" должностного лица налогоплательщика и наличием у него прямого умысла.
Таким образом, если объективная сторона преступления не характеризуется умышленными действиями, то привлечение должностных лиц предприятия к уголовной ответственности по ст. 212 УК невозможно.
Однако в действиях служебных лиц налогоплательщиков можно увидеть и признаки другого преступления - предусмотренного ст. 367 УК "Служебная халатность".
Рассматривая подробнее норму ст. 367 УК, можно сделать вывод, что ее главной особенностью и отличием от ст. 212 УК (в свете преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, сборов и обязательных платежей) является то, что субъектом преступления может быть только должностное лицо, вина характеризуется неосторожностью (преступной небрежностью), которая определяет, обвиняемая лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния (действия или бездействия), хотя должно было и могло их предвидеть.

В настоящее время практически никто не застрахован от необоснованных актов и решений налоговых органов в отношении предприятий и соответственно привлечения должностных лиц данных предприятий к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Зачастую, причиной тому является излишняя рвение и обвинительная направленность деятельности сотрудников налоговых и правоохранительных органов, слабое знание ими налогового законодательства.

Адвокаты нашей юридической фирмы осуществляют правовую защиту налогоплательщиков, а также прилагают все усилия и возможности, которые предусмотрены законодательством для защиты Клиентов от уголовной ответственности.